LadyKlub.ru
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
    • Гардероб
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Интерьер и уют
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
    • Гардероб
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Интерьер и уют
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
LadyKlub.ru

Брынза — здоровая пища для всей семьи

Людмила Приходько автор Людмила Приходько
24.08.2020
в Здоровый образ жизни
Женский портал ЛедиКлуб.ру Здоровье Здоровый образ жизни
0
Поделились
17
Просмотров
Поделиться в FacebookPinterestVk

Статья обновлена: 06.01.2021

Брынза — это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволового молока, а иногда из смеси этих видов молока. Самая свежая творожная масса, сычужные добавки, низкое содержание жиров, сочетаемость со многими продуктами — вот далеко не все преимущества брынзы по сравнению с твердыми или мягкими зрелыми сырами.

Традиционный рецепт производства брынзы: берется козье или овечье молоко и добавляют уксус. Потом доводят до кипения, на тихом огне. Молоко, под воздействием температур, начинает сворачиваться. Образовавшийся творог откидывают на марлю, дают остыть, и кладут под пресс. Жидкость, что стекла с брынзы — сыворотка — ее необходимо хорошенько посолить и затем положить туда нашу брынзу. В зависимости от степени солености, брынза лежит там от 10 часов и дольше.

Содержание:
  1. Виды и сорта брынзы
  2. Калорийность брынзы
  3. Полезные свойства брынзы
  4. Вред брынзы
Виды и сорта брынзы

Виды и сорта брынзы

Существует много разновидностей сортов и видов брынзы, которые различаются между собой внешним видом, вкусом, запахом и составом.

За видом использованного сырья, выделяют такие виды брынзы:

Популярное на портале:

Гречка — полезные свойства, калорийность и состав

Гречка — полезные свойства, калорийность и состав

28.05.2021
17
Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав

Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав

19.05.2021
20
Малина — полезные свойства, калорийность и состав

Малина — полезные свойства, калорийность и состав

18.05.2021
9
Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

29.04.2021
11
  • Овечья брынза, она имеет характерный запах, рассыпчатая, зернистая.
  • Коровья — нежнее на вкус, нежели овечья. По структуре не рассыпчатая и может иметь дырки, но неправильной формы.
  • Козья брынза, она отличается плотностью и запахом, цвет у нее может быть от светло-кремового до белого.
  • Из буйволиного молока.
  • Иногда брынзу делают из смеси коровьего молока с овечьим, или буйволового с козьим.
  • Из соевого молока. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или вегетарианского типа питания.

Сыр брынзу производят во многих странах, и она может отличаться по форме и консистенции, но технология в основном мало отличается. Наиболее распространены среди них следующие разновидности: армянская, болгарская, греческая, дагестанская, грузинская, кавказская, молдавская, осетинская, сербская, турецкая, французская.

Также, существует много разновидностей этого творожного продукта подобного рассольного типа. Всем известен сыр сулугуни, моцарелла, нежный каччио. Рецептура приготовления такого вкусного молочного продукта различна, сыровары хранят свои секреты и передают его из поколения в поколение. Брынза известна под многими именами, но узнаваема на вкус, будь то «фромаж вилажьен» или «коттедж чиз» — деревенский сыр.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.

В зависимости от сырья, из которого производят брынзу, калорийность составляет:

  • калорийность брынзы из козьего молока: 281 ккал на 100 грамм продукта
  • калорийность брынзы из овечьего молока: 298 ккал на 100 грамм продукта
  • калорийность брынзы из коровьего молока: 262 ккал на 100 грамм продукта.

Доля БЖУ в калорийности:

  • Белки: 18 — 22.1 г.
  • Жиры: 19.2 — 23 г.
  • Углеводы: 0.4 — 0,7 г.
Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит много кальция, а также насыщенна минералами натрия, хлора, цинка, фосфора, железа, серы, калия и магния, витамины РР, Е, D, C, витамин B1, B2, B12 и бета-каротина. Как показывают результаты новейших медицинских и диетологических мониторингов, подобные молочные сыры играют важную роль, как в питании детей, так и в рационе остальных членов семьи. Поэтому преимущества потребления мягкого кисломолочного сыра, каким является брынза, неоспоримы.

1. Она содержит меньше жира, чем зрелый сыр, поддерживает холестериновый баланс в крови и надолго предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В брынзе меньше калорий — в порции весом 50 г насчитывается примерно 68 калорий, что значительно ниже, чем в разновидностях из овечьего или козьего молока, которые могут превышать 125 калорий в таком же куске.

3. Это очень важный источник кальция — минерала, обеспечивающего крепкие кости и зубы, особенно у детей. Однако и взрослые люди, которые склонны к остеопорозу (состояние, вызванное дефицитом кальция), стремятся употреблять больше брынзы. Изготовленная из прессованного творога, обезжиренного и обогащенного натуральными сычужными ферментами, она может содержать до 880 мг кальция и около 650 мг фосфора на килограмм продукта.

4. Ускоряет обмен веществ — повышенное содержание белка способствует выработке ферментов и позволяет быстро сжигать жир.

5. Укрепляет иммунную систему и предотвращает инфекции — брынза из коровьего молока содержит комплекс витаминов и минералов, который играет существенную роль в повышении иммунитета и профилактике инфекций.

6. Этот сорт, будучи источником некоторых веществ-нейромедиаторов, в небольших количествах содержит триптофан, предшественник серотонина, гормона хорошего самочувствия. Это поможет вам заботиться о себе и своих близких, обеспечивая не только здоровое питание, но и приподнятое настроение.

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, с проблемами в поджелудочной железе, нервной системе и печени, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде. Вред брынза может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит есть брынзу при проблемах с кроветворением.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Ещё больше по темам: полезные продуктырацион
SharePinShareTweet
Предыдущая статья

Рецензия на книгу Рене Дэнфилд «Зачарованное место»

Следующая статья

Детокс: эффективней и полезней, чем диета

Людмила Приходько

Людмила Приходько

Врач-терапевт, семейный врач первой категории с 10-летним стажем работы.

Рекомендуем посмотреть:

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Здоровый образ жизни

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

автор Людмила Приходько
14.11.2020
1
Продукты, повышающие иммунитет
Здоровый образ жизни

Продукты, повышающие иммунитет

автор Людмила Приходько
09.10.2020
6
Детокс эффективней и полезней, чем диета
Здоровый образ жизни

Детокс: эффективней и полезней, чем диета

автор Людмила Приходько
24.08.2020
2
Главные отличия римская, финская и русская баня
Здоровый образ жизни

Главные отличия: римская, финская и русская баня

автор Людмила Приходько
19.08.2020
181
полезные продукты для очищения организма
Здоровый образ жизни

8 полезных продуктов для очищения организма

автор Людмила Приходько
11.08.2020
4
Преимущества бани на дровах перед стандартной сауной
Здоровый образ жизни

Преимущества бани на дровах перед стандартной сауной

автор Людмила Приходько
10.08.2020
9
Баня и дети когда можно посещать и как правильно подготовиться
Здоровый образ жизни

Баня и дети: когда можно посещать и как правильно подготовиться

автор Людмила Приходько
05.08.2020
5
Как правильно парится в бане, сауне или хаммаме
Здоровый образ жизни

Как правильно парится в бане, сауне или хаммам: 9 полезных советов

автор Людмила Приходько
02.08.2020
3
Следующая статья
Детокс эффективней и полезней, чем диета

Детокс: эффективней и полезней, чем диета

Подписаться
Уведомление о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Важно:

Все публикации на сайте носят исключительно информационный характер, ни при каких обстоятельствах не могут быть восприняты как экспертная консультация и не отменяют посещения профильных специалистов.

Основные разделы

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2023

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2023

0
0
Хотите прокомментировать?x
()
x
| Ответить