LadyKlub.ru
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
LadyKlub.ru

Брынза — здоровая пища для всей семьи

Людмила Приходько автор Людмила Приходько
24.08.2020
в Здоровый образ жизни
Женский портал ЛедиКлуб.ру Здоровье Здоровый образ жизни
Поделиться в FacebookPinterestVk

Статья обновлена: 06.01.2021

Брынза — это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволового молока, а иногда из смеси этих видов молока. Самая свежая творожная масса, сычужные добавки, низкое содержание жиров, сочетаемость со многими продуктами — вот далеко не все преимущества брынзы по сравнению с твердыми или мягкими зрелыми сырами.

Традиционный рецепт производства брынзы: берется козье или овечье молоко и добавляют уксус. Потом доводят до кипения, на тихом огне. Молоко, под воздействием температур, начинает сворачиваться. Образовавшийся творог откидывают на марлю, дают остыть, и кладут под пресс. Жидкость, что стекла с брынзы — сыворотка — ее необходимо хорошенько посолить и затем положить туда нашу брынзу. В зависимости от степени солености, брынза лежит там от 10 часов и дольше.

Содержание:
  • Виды и сорта брынзы
  • Калорийность брынзы
  • Полезные свойства брынзы
  • Вред брынзы
Виды и сорта брынзы

Виды и сорта брынзы

Существует много разновидностей сортов и видов брынзы, которые различаются между собой внешним видом, вкусом, запахом и составом.

За видом использованного сырья, выделяют такие виды брынзы:

Популярное на портале:

Морковь — полезные свойства, калорийность и состав

Морковь — полезные свойства, калорийность и состав

18.03.2021
Микроэлементы роль, виды и совместимость

Микроэлементы — роль в организме, виды и совместимость с витаминами

27.02.2021
В каких продуктах содержится много витамина А

В каких продуктах содержится много витамина А

06.02.2021
Чем полезны абрикосы для организма

Чем полезны абрикосы для организма

05.02.2021
  • Овечья брынза, она имеет характерный запах, рассыпчатая, зернистая.
  • Коровья — нежнее на вкус, нежели овечья. По структуре не рассыпчатая и может иметь дырки, но неправильной формы.
  • Козья брынза, она отличается плотностью и запахом, цвет у нее может быть от светло-кремового до белого.
  • Из буйволиного молока.
  • Иногда брынзу делают из смеси коровьего молока с овечьим, или буйволового с козьим.
  • Из соевого молока. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или вегетарианского типа питания.

Сыр брынзу производят во многих странах, и она может отличаться по форме и консистенции, но технология в основном мало отличается. Наиболее распространены среди них следующие разновидности: армянская, болгарская, греческая, дагестанская, грузинская, кавказская, молдавская, осетинская, сербская, турецкая, французская.

Также, существует много разновидностей этого творожного продукта подобного рассольного типа. Всем известен сыр сулугуни, моцарелла, нежный каччио. Рецептура приготовления такого вкусного молочного продукта различна, сыровары хранят свои секреты и передают его из поколения в поколение. Брынза известна под многими именами, но узнаваема на вкус, будь то «фромаж вилажьен» или «коттедж чиз» — деревенский сыр.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.

В зависимости от сырья, из которого производят брынзу, калорийность составляет:

  • калорийность брынзы из козьего молока: 281 ккал на 100 грамм продукта
  • калорийность брынзы из овечьего молока: 298 ккал на 100 грамм продукта
  • калорийность брынзы из коровьего молока: 262 ккал на 100 грамм продукта.

Доля БЖУ в калорийности:

  • Белки: 18 — 22.1 г.
  • Жиры: 19.2 — 23 г.
  • Углеводы: 0.4 — 0,7 г.
Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит много кальция, а также насыщенна минералами натрия, хлора, цинка, фосфора, железа, серы, калия и магния, витамины РР, Е, D, C, витамин B1, B2, B12 и бета-каротина. Как показывают результаты новейших медицинских и диетологических мониторингов, подобные молочные сыры играют важную роль, как в питании детей, так и в рационе остальных членов семьи. Поэтому преимущества потребления мягкого кисломолочного сыра, каким является брынза, неоспоримы.

1. Она содержит меньше жира, чем зрелый сыр, поддерживает холестериновый баланс в крови и надолго предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В брынзе меньше калорий — в порции весом 50 г насчитывается примерно 68 калорий, что значительно ниже, чем в разновидностях из овечьего или козьего молока, которые могут превышать 125 калорий в таком же куске.

3. Это очень важный источник кальция — минерала, обеспечивающего крепкие кости и зубы, особенно у детей. Однако и взрослые люди, которые склонны к остеопорозу (состояние, вызванное дефицитом кальция), стремятся употреблять больше брынзы. Изготовленная из прессованного творога, обезжиренного и обогащенного натуральными сычужными ферментами, она может содержать до 880 мг кальция и около 650 мг фосфора на килограмм продукта.

4. Ускоряет обмен веществ — повышенное содержание белка способствует выработке ферментов и позволяет быстро сжигать жир.

5. Укрепляет иммунную систему и предотвращает инфекции — брынза из коровьего молока содержит комплекс витаминов и минералов, который играет существенную роль в повышении иммунитета и профилактике инфекций.

6. Этот сорт, будучи источником некоторых веществ-нейромедиаторов, в небольших количествах содержит триптофан, предшественник серотонина, гормона хорошего самочувствия. Это поможет вам заботиться о себе и своих близких, обеспечивая не только здоровое питание, но и приподнятое настроение.

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, с проблемами в поджелудочной железе, нервной системе и печени, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде. Вред брынза может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит есть брынзу при проблемах с кроветворением.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Ещё больше по темам: полезные продуктырацион
SharePinShareTweet
Предыдущая статья

Рецензия на книгу Рене Дэнфилд «Зачарованное место»

Следующая статья

Детокс: эффективней и полезней, чем диета

Людмила Приходько

Людмила Приходько

Врач-терапевт, семейный врач первой категории с 10-летним стажем работы.

Рекомендуем посмотреть:

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Здоровый образ жизни

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

автор Людмила Приходько
14.11.2020
Продукты, повышающие иммунитет
Здоровый образ жизни

Продукты, повышающие иммунитет

автор Людмила Приходько
09.10.2020
Детокс эффективней и полезней, чем диета
Здоровый образ жизни

Детокс: эффективней и полезней, чем диета

автор Людмила Приходько
24.08.2020
Главные отличия римская, финская и русская баня
Здоровый образ жизни

Главные отличия: римская, финская и русская баня

автор Людмила Приходько
19.08.2020
полезные продукты для очищения организма
Здоровый образ жизни

8 полезных продуктов для очищения организма

автор Людмила Приходько
11.08.2020
Преимущества бани на дровах перед стандартной сауной
Здоровый образ жизни

Преимущества бани на дровах перед стандартной сауной

автор Людмила Приходько
10.08.2020
Баня и дети когда можно посещать и как правильно подготовиться
Здоровый образ жизни

Баня и дети: когда можно посещать и как правильно подготовиться

автор Людмила Приходько
05.08.2020
Как правильно парится в бане, сауне или хаммаме
Здоровый образ жизни

Как правильно парится в бане, сауне или хаммам: 9 полезных советов

автор Людмила Приходько
02.08.2020
Следующая статья
Детокс эффективней и полезней, чем диета

Детокс: эффективней и полезней, чем диета

Подписаться
Уведомление о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Важно:

Все публикации на сайте носят исключительно информационный характер, ни при каких обстоятельствах не могут быть восприняты как экспертная консультация и не отменяют посещения профильных специалистов.

Основные разделы

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье
  • О проекте
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2021

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2021

0
0
Хотите прокомментировать?x
()
x
| Reply