Статья обновлена: 18.05.2021
Для тех, кто ещё не знает, брокколи — это один из разновидностей цветной капусты. По своей форме кочан немного напоминает руку, сжатую в кулак, и это можно ассоциировать с мощной силой влияния продукта на наш организм. Ни для кого не секрет, что брокколи очень полезна для нашего организма, и объяснить это достаточно легко, если взглянуть на её минерально-витаминный состав, а также спектр полезных веществ.

Как выбрать брокколи.
Существует две разновидности капусты брокколи, первая из которых привычна для нашего стола и желудка. По своей форме она напоминает зонтик, имеет толстый стебель с зелеными соцветиями, которые плотно к нему прилегают.
Вторая же разновидность этой капусты — спаржевая брокколи, кочан которой состоит из нескольких тонких стеблей, которые заканчиваются небольшим соцветием.
Брокколи также различается по цвету. Она может быть желтой, светло-зеленой и даже фиолетовой. Благодаря цвету капусты можно различить и ее сорта. Именно по этому признаку стоит выбирать брокколи на рынке или же в магазине. Соцветия свежей брокколи должны быть твердыми, зеленого оттенка и даже немного липкими. Не забудьте посмотреть на бутоны — они должны быть закрытыми. Если же они раскрыты и желтого оттенка — капуста перезрела и потеряла свои полезные свойства.
Как правильно хранить капусту брокколи.
Хранить продукт нужно исключительно на нижней полке холодильника, но перед этим его нужно тщательно помыть и оторвать подпорченные листья, чтобы кочан не сгнил раньше своего срока. Хранить брокколи также следует не более 14 дней с момента покупки, иначе потом она теряет свои полезные свойства и становиться не вкусной.
Лучше будет хранить брокколи в замороженном виде. Но не стоит полностью её кидать такой, какую вы купили сразу в морозилку! Для начала капусту нужно промыть, разобрать на соцветия, просушить, разложив на деревянной доске, и после этого только поместить в морозилку. Как капуста замерзнет, достаньте её, разложите по пакетикам или в лотки для заморозки — теперь можно спокойно хранить капусту брокколи в морозилке и доставать в нужном количестве.
Еще один надежный способ — высушить брокколи. Для этого вам нужно небольшие головки капусты разрезать, промыть в теплой воде и затем продержать их в около трех минут в кастрюльке с кипящей водой. После этого, разложите капусту на поднос, и просушите ее в духовке при температуре 100˚С (дверцу духовки держите приоткрытой), не забывайте капусту перемешивать, чтобы она подсушилась равномерно. Хранить сушеную брокколи в любой стеклянной посуде в темном холодном месте.
Калорийность и энергетическая ценность брокколи.
Энергетическая 100 г брокколи — 34 Ккал. Калорийность пищи зависит от пищевых веществ, которые содержит продукт (белки, углеводы и жиры). Стоит также знать, что 1 г жира дает 9 ккал, 1 г белков — 4 ккал, 1 г углеводов также 4 ккал. Данная информация важна при составлении диеты, так как некоторые диетологи ориентируются на большее употребление углеводов, а некоторые на большее употребление жиров.
В 100 г продукта углеводы содержат 24 ккал, жиры — 3 ккал, а белки — 9 ккал. Капуста богата на витамины и минералы.
Какие витамины содержатся в брокколи:
- витамин А — 3,4% от нормы в 100 г;
- бета-каротин — 7,2%;
- витамин B5 — 11,5%;
- Витамин В6 — 8,8%;
- витамин В9 — 15,8%;
- витамин С — 99,1%;
- витамин Е — 5,2%;
- витамина К — 84,7%;
- витамин РР — 3,2%.
Какие микроэлементы содержатся в капусте брокколи:
- Калий, K — 12,6%;
- Кальций, Ca — 4,7%;
- Кремний, Si — 260%;
- Магний, Mg — 5,3%;
- Натрий, Na — 2,5%;
- Сера, S — 2,8%;
- Фосфор, P — 8,3%;
- Железо, Fe — 4,1%;
- Йод, I — 10%;
- Марганец, Mn — 10,5%;
- Медь, Cu — 4,9%;
- Селен, Se — 4,5%;
- Хром, Cr — 1%;
- Цинк, Zn — 3,4%.

Полезные свойства брокколи.
Как уже было сказано ранее, капуста брокколи полезна витаминами и питательными веществами. В ней содержится каротин, холин, метионин, а также фитин, который выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов.
Так как брокколи также имеет в своем составе бета-каротин, серу, цинк, селен, витамина А, С, Е, то она является одним из самых эффективных и приятных методов профилактики некоторых онкологических заболеваний, простаты, прямой кишки, болезни шейки матки, легких, почек и печени.
Так как в составе брокколи меньше пуринов, её спокойно могут употреблять люди, которые страдают подагрой или же камнями в почках.
При запорах и нарушении работы кишечно-желудочного тракта, полезно есть брокколи, так как она содержит в себе магний, который улучшает ваше пищеварение и стабилизирует кислотность желудочного сока.
Благодаря большому количеству кальция, который укрепляет кости, капусту брокколи рекомендуют употреблять детям, беременным и людям пожилого возраста для укрепления их организма.
В одном кусочке брокколи находится целая корзина витаминов, именно поэтому данный продукт должен обязательно входить в рацион беременной женщины. Брокколи обогащает организм не только полезными веществами, но и помогает выводить токсины из организма, а также снижает возможность образования свободных радикалов.
Никак раньше не думала, что в капусте брокколи столько витаминов. Очень вкусный продукт. Интересные перечислены условия хранения, но можно хранить и дольше 14 дней в замороженной в виде, только лучше предварительно обдать кипятком. И очень вкусных рецептов есть с данным продуктом. А статья очень интересная и познавательная, много нового открыла для себя.