LadyKlub.ru
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
    • Гардероб
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Интерьер и уют
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
    • Гардероб
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Интерьер и уют
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
LadyKlub.ru

Гречка — полезные свойства, калорийность и состав

Людмила Приходько автор Людмила Приходько
28.05.2021
в Полезные свойства продуктов
Женский портал ЛедиКлуб.ру Здоровье Полезные свойства продуктов
0
Поделились
2
Просмотров
Поделиться в FacebookPinterestVk

Родина гречки — горные области Непала и Индии, где указанное растение стали культивировать примерно четыре тысячи лет тому назад. К нам рассматриваемый продукт попал из Греции, вследствие чего и получил свое название.

Содержание:
  1. Как правильно выбрать гречку?
  2. Как правильно хранить гречневую крупу?
  3. Калорийность гречки
  4. Пищевая ценность в 100 граммах гречки
  5. Полезные свойства гречки
Как правильно выбрать гречку

Как правильно выбрать гречку?

При покупке гречки следует обратить внимание на внешний вид крупы, ее сорт (данный параметр указывается на этикетке). Самой вкусной и полезной будет зеленая гречка. Что касается коричневой крупы, то отдавать предпочтение стоит изделиям высшего и первого сорта. При этом зернышки в пачке должны иметь один размер, не быть битыми. В упаковке не должны присутствовать посторонние примеси, то есть крупа должна выглядеть абсолютно чистой.

Приобретать лучше гречку бледных цветов. Красноватый оттенок крупы свидетельствует о том, что она прошла термическую обработку и соответственно потеряла большую часть своих полезных свойств.

Популярное на портале:

Овсяная каша

Овсяная каша

17.07.2021
13
Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

13.07.2021
49
Рациональное питание — его принципы и особенности

Рациональное питание — его принципы и особенности

03.07.2021
19
Дробное питание — основные правила, принципы и меню

Дробное питание — основные правила, принципы и меню

22.06.2021
19

Распакованная гречка должна издавать приятный, нежный аромат. Если вы чувствуете запах гнили, плесени, лучше отказаться от употребления подобного рода продукта.

Как правильно хранить гречневую крупу

Как правильно хранить гречневую крупу?

Срок хранения крупы составляет приблизительно один год (данный параметр указывается производителем на упаковке). Размещать продукт при этом следует в герметичной стеклянной или пластиковой емкости, которую необходимо поставить в темное, сухое место с комнатной температурой. Некоторые специалисты утверждают, что предварительно зерна необходимо перебрать, удалив мусор, подсушить.

Что касается вареной гречки, то ее допускается хранить в холодильнике до пяти дней.

Калорийность гречки

Калорийность гречки

В ста граммах рассматриваемой крупы содержится 308 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах гречки

Пищевая ценность в 100 граммах гречки

Гречка включает:

  • 12,6 г белков,
  • 57,1 г углеводов,
  • 3,3 г жиров,
  • 11,3 г пищевых волокон,
  • 14 г воды,
  • 1,4 г моносахаридов и дисахаридов,
  • 55,4 г крахмала,
  • 1,7 г золы,
  • 0,6 г насыщенных жирных кислот,
  • 2,28 г ненасыщенных жирных кислот.

Если говорить о витаминах, то отметим, что в рассматриваемой крупе содержится:

  • 4,2 мг РР,
  • 6,65 мг Е6,
  • 0,01 мг бета-каротина,
  • 2 мкг А,
  • 0,43 мг В1,
  • 0,2 мг В2,
  • 0,4 мг В6,
  • 32 мкг В9,
  • 0,8 мг Е.

Помимо всего перечисленного выше в гречке присутствуют следующие макроэлементы:

  • 20 мг кальция,
  • 200 мг магния,
  • 298 мг фосфора,
  • 3 мг натрия,
  • 380 мг калия,
  • 33 мг хлора,
  • 88 мг серы.

В гречневой крупе присутствуют и микроэлементы, а именно: железо, марганец, цинк, селен, фтор, бор, молибден, хром, медь, йод, титан, никель и т. д.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

Гречка представляет собой ценный белковый, низкоуглеводный продукт.

Вследствие того, что зерна содержат большое количество фолиевой кислоты, крупа стимулирует кроветворение, позволяет повысить сопротивляемость организма заболеваниям и выносливость. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Рассматриваемая крупа должна присутствовать в рационе питания лиц, страдающих атеросклерозом, болезнями печени, гипертонией, анемией, лейкемией, ишемической болезнью сердца, а также в меню людей, у которых наблюдаются отеки разного происхождения.

Препараты, изготовленные на основе гречишных цветков и листьев, снижают хрупкость и проницаемость сосудов, ускоряют процесс заживления ран. Они показаны к применению при недугах верхних дыхательных путей, скарлатине, лучевой болезни, кори.

Сырую крупу рекомендуется употреблять при болезнях сосудов, ревматических заболеваниях, артрите. Она нормализует кровообращение, укрепляет иммунную систему организма.

Что касается зеленой гречки, то она выводит избыточный холестерин, шлаки и ионы тяжелых металлов.

Вследствие того, что рассматриваемая крупа включает в свой состав органические кислоты, лимонную, яблочную кислоту, являющиеся катализаторами усвоения пищи, она содействует пищеварению.

Гречка — прекрасное средство борьбы с изжогой (сухую крупу жуют по щепотке). Ее стоит употреблять, если нарушены обменные процессы организма, при избыточной массе тела, сахарном диабете.

Рассматриваемая крупа позволяет вывести избыточную жидкость из организма, вследствие этого ее надо употреблять при лечении заболеваний легких, в частности, для удаления густой мокроты, смягчения сухого кашля (для указанных целей следует пить отвар, приготовленный из гречишных цветков (40 г гречихи заливают литром кипятка и настаивают в течение получаса)).

Для избавления от лейкоза специалисты советуют готовить настой из побегов гречихи (один стакан смеси следует залить литром кипятка и пить полученный раствор в течение всего дня).

Применяется гречка и при лечении желтухи. В данном случае жидкой кашицей натирают тело, и больной должен лежать так в течение пары часов.

Кроме того используется сырая крупа для:

  • избавления от боли в горле (ее разогревают на сковородке или в микроволновой печи, насыпают в чулок и обвязывают вокруг шеи);
  • лечения нарывов, фурункулов и чирей (зерна размещают на марлю и привязывают к больной области).
Ещё больше по темам: здоровое питаниекрупыполезные продуктыправильное питание
SharePinShareTweet
Предыдущая статья

Совместимость продуктов при раздельном питании

Следующая статья

Витамин В1 (Тиамин)

Людмила Приходько

Людмила Приходько

Врач-терапевт, семейный врач первой категории с 10-летним стажем работы.

Рекомендуем посмотреть:

Гранат — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Гранат — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
21.05.2021
6
Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
19.05.2021
3
Малина — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Малина — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
18.05.2021
1
Манго
Полезные свойства продуктов

Манго — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
03.05.2021
3
Морковь — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Морковь — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
18.03.2021
3
Чем полезны абрикосы для организма
Полезные свойства продуктов

Чем полезны абрикосы для организма

автор Людмила Приходько
05.02.2021
2
Капуста брокколи — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Капуста брокколи — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
04.02.2021
14
Следующая статья
Витамин В1 (Тиамин)

Витамин В1 (Тиамин)

Подписаться
Уведомление о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Важно:

Все публикации на сайте носят исключительно информационный характер, ни при каких обстоятельствах не могут быть восприняты как экспертная консультация и не отменяют посещения профильных специалистов.

Основные разделы

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2023

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2023

0
0
Хотите прокомментировать?x
()
x
| Ответить
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ДаНетПолитика конфиденциальности