LadyKlub.ru
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
    • Гардероб
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Интерьер и уют
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
  • Мода
    • Новости моды
    • Модные тренды
    • Украшения и аксессуары
    • Гардероб
  • Стиль жизни
    • Путешествия и туризм
    • Интерьер и уют
    • Кулинария
    • Книги
    • Советы хозяйке
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Обмен веществ
    • Здоровое питание
    • Витамины и минералы
    • Полезные свойства продуктов
  • Он и Она
    • Любовь
    • Психология отношений
    • Семейная жизнь
    • Для мужчин
  • Саморазвитие
    • Лайфхак
    • Мотивация
    • Продуктивность
    • Это интересно
  • Красота
    • Макияж
    • Уход за лицом
    • Уход за волосами
    • Уход за телом
    • Про косметику
LadyKlub.ru

Гранат — полезные свойства, калорийность и состав

Людмила Приходько автор Людмила Приходько
21.05.2021
в Полезные свойства продуктов
Женский портал ЛедиКлуб.ру Здоровье Полезные свойства продуктов
0
Поделились
6
Просмотров
Поделиться в FacebookPinterestVk

Этот фрукт получил свое название благодаря сочным зернам, находящимся под плотной шкуркой, ведь в переводе с латинского языка слово granatus означает — зернистый. Гранат с древнейших времен на востоке считался королем среди плодов. Ведь даже внешний облик этого фрукта выделяется коронообразной верхушкой, которая как раз и стала прототипом царских головных уборов.

Как растет гранат

У граната есть и другое распространенное название — карфагеновое яблоко. В 825 году до нашей эры, жившими на азиатском побережье средиземноморья финикийцами, в Африке, на территории современного Туниса был основан Карфаген, куда они и завезли рассаду гранатовых деревьев.

После разрушения колонии римлянами, все, что осталось от некогда процветающего поселения — это гранаты, которые впоследствии были названы итальянцами пуническими яблоками. Однако проведенные исследования доказали, что ареал культурного распространения гранатовых деревьев существовал и на других территориях вне бассейна Средиземного моря, где они произрастали в диком виде.

Основные сведения о гранате

В наши дни плоды гранатовых деревьев являются символом солнечной Армении и Азербайджана, в котором раз в году в сезон сбора урожая проводится фестиваль, посвященный этим фруктам.

Содержание:
  1. Как выбрать гранат
  2. Как хранить гранат
  3. Калорийность граната
  4. Пищевая ценность в 100 граммах
  5. Полезные свойства граната
Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

При покупке гранатов так не хочется ошибиться, ведь в магазине никто не даст заглянуть под шкуру, чтобы оценить качество зерен. Поэтому свой выбор нужно осуществлять, опираясь на некоторые факты:

  • Обратите внимание на размер плода, большой и тяжелый экземпляр может служить показателем спелости фрукта;
  • Шкура полностью созревшего граната бывает глянцевой кожурой;
  • Равномерность окраса — с оттенком от серовато-розового до насыщенного бордового, также свидетельствует о качестве продукта;
  • Еще одним аспектом, характеризующим спелость плода гранатового дерева, является его твердость и сухость;
  • Не берите деформированный, мятый или травмированный гранат;
  • Также, стоит отказаться от фрукта, хвостик которого имеет зеленый оттенок — это является показателем того, что плод был сорван недозрелым и соответственно качество вкуса и содержание полезных включений оставляет желать лучшего;
  • Гранат не имеет абсолютно никакого аромата, если же от фрукта все-таки ощущается запах, то это может служить сигналом к началу гниения продукта или же свидетельством химической обработки растения;
  • Гранатовые зерна в идеале бывают многочисленными, сочными, кроваво-красными, но в зависимости от сорта цвет может варьироваться от бордового до бледно-розового.
Как хранить гранат

Как хранить гранат

Правильный подход к хранению гранатов может позволить увеличить срок годности продукта до нескольких месяцев, не утрачивая полезных свойств. При выборе места для сохранности плодов, выбирайте сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях фрукты смогут продержать два, максимум три месяца. Если же требуется более длительное хранение, то можно прибегнуть к замораживанию. Можно определить в морозильную камеру как плод целиком, так и извлеченные из него зерна. Свежеприготовленный сок граната имеет период хранения не более 72 часов, но прошедший стерилизацию напиток может увеличить срок годности до 12 месяцев.

Популярное на портале:

Овсяная каша

Овсяная каша

17.07.2021
13
Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

13.07.2021
49
Рациональное питание — его принципы и особенности

Рациональное питание — его принципы и особенности

03.07.2021
19
Дробное питание — основные правила, принципы и меню

Дробное питание — основные правила, принципы и меню

22.06.2021
19
Калорийность граната

Калорийность граната

Гранаты являются достаточно энергоемкими продуктами, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 72 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах граната

Пищевая ценность в 100 граммах

Гранат является незаменимым продуктом в диетическом рационе, ведь основными проблемами со здоровьем в процессе диетического питания является анемия, авитаминоз и дефицит химических веществ. А устранить эти недомогания в кратчайшие сроки способен богатейший состав этого плода, в который входят: белки — 0,7 г, жиры — 0,59 г, углеводы — 14,4 г, органические кислоты — 1,76 г, пищевые волокна — 1 г, жирные кислоты- 0,2 г, сахариды — 14,5 г, зола — 0,5 г, H2O — 81,2 г. А также, микроэлементы: железо (Fe) — 1 мг и макроэлементы:

  • кальций (Ca) — 10 мг
  • натрий (Na) — 2 мг
  • фосфор (P) -8 мг
  • калий (K) -150 мг
  • магний (Mg) -2 мг

Из витаминов гранат богат такими: бета-каротин — 0,03 мг, токоферол (E) — 0,4 мг ретинол (A) — 5 мкг, тиамин (B1) — 0,04 мг, рибофлавин (B2) — 0,01 мг, пиридоксин (B6) -0,5 мг, никотиновая кислота (B3) — 0,4 мг, пантотеновая кислота (B5) — 0,5 мг, фолиевая кислота (B9) -18 мкг, аскорбиновая кислота С — 4 мг.

Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

Еще с древнейших времен большое внимание в медицине уделялось гранату, ведь уникальность состава этого фрукта является основой его лечебных свойств. Практически все элементы плодов гранатового дерева обладают целебными свойствами и активно применяются в лечении.

Мякоть зерен крайне полезна для лечения следующих недугов: лучевая болезнь, анорексия и отсутствие аппетита, нарушенное кроветворение, анемия, диарея.

Гранатовая корка значительно облегчает и излечивает такие болезни и нарушения: нарушение микрофлоры кишечника, гельминтозы, тяжесть в животе, ангина, потливость ног.

Польза сока граната заключается в следующем: питает витаминами, лечит кожные заболевания, нормализует циркуляцию крови, улучшает состояние крови, способствует отличному пищеварению, избавляет от жара, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

Семечки граната тоже имеют свои достоинства: восстанавливают гормональный баланс, облегчает боли при менструациях, нормализует давление при гипертонии, облегчают проявления климактерического синдрома, богаты содержанием витамина Е.

Гранатовые плоды обладают крайне широким спектром действия:

  1. Снижают уровень сахара в крови, поэтому могут служить для диабетиков в роли заменителя инсулина.
  2. Восстанавливают силы и организм в целом после тяжелых болезней.
  3. Обладают антибактериальным эффектом, поэтому легко справляются с воспалениями горла и ротовой области.
  4. Стимулирую работу гормональных желез.
  5. Обладают вяжущим эффектом.
  6. Является мощнейшим антиоксидантом.
  7. Имеет высокое содержание C витамина.
  8. Снижает риск заболевания раком и других опухолей, активно защищая организм от развития этой болезни, особенно молочные железы.
  9. Является прекрасным средством от пигментных пятен, а также от угревой сыпи.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит
  • Запоры и геморрой
  • Беременность с осторожностью
Ещё больше по темам: здоровое питаниеправильное питаниефрукты
SharePinShareTweet
Предыдущая статья

Муж бросил жену из-за свекрови

Следующая статья

Совместимость продуктов при раздельном питании

Людмила Приходько

Людмила Приходько

Врач-терапевт, семейный врач первой категории с 10-летним стажем работы.

Рекомендуем посмотреть:

Гречка — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Гречка — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
28.05.2021
2
Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
19.05.2021
3
Малина — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Малина — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
18.05.2021
1
Манго
Полезные свойства продуктов

Манго — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
03.05.2021
3
Морковь — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Морковь — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
18.03.2021
3
Чем полезны абрикосы для организма
Полезные свойства продуктов

Чем полезны абрикосы для организма

автор Людмила Приходько
05.02.2021
2
Капуста брокколи — полезные свойства, калорийность и состав
Полезные свойства продуктов

Капуста брокколи — полезные свойства, калорийность и состав

автор Людмила Приходько
04.02.2021
14
Следующая статья
Совместимость продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов при раздельном питании

Подписаться
Уведомление о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Важно:

Все публикации на сайте носят исключительно информационный характер, ни при каких обстоятельствах не могут быть восприняты как экспертная консультация и не отменяют посещения профильных специалистов.

Основные разделы

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2023

  • Красота
  • Он и Она
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Саморазвитие
  • Здоровье

Перепечатка материалов журнала «ЛедиКлуб.ру» возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на сайт ladyklub.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © 2020-2023

0
0
Хотите прокомментировать?x
()
x
| Ответить
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ДаНетПолитика конфиденциальности